Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Знакомьтесь, строительный университет!

Знакомьтесь, строительный университет!

Знакомьтесь, строительный университет!

Уважаемые и дорогие коллеги, студенты, друзья и партнеры нашего славного строительного университета!

1 сентября Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) – лидер отечественного строительного образования и научных исследований – вновь открыл двери для более чем трех с половиной тысяч своих новых студентов. Вместе с нашим традиционным праздником приветствия первокурсников, в День знаний НИУ МГСУ представляет академическому и профессиональному сообществу новый бренд нового уровня интеллектуального потенциала и профессиональной ответственности университета в качественном развитии созидательной деятельности.

Сегодня НИУ МГСУ активно формирует новое представление строительства не только в традиционных рамках отрасли, а с более широкой областью профессиональной ответственности, не ограниченной этапом стройки, а открытой полным циклом планирования, проектирования, создания, эксплуатации и использования строительных систем – качественной, безопасной и эффективной среды и инфраструктуры жизни и деятельности человека.

Университет развивает новые направления исследований, связанные с современными цифровыми технологиями и информационным моделированием, перспективными конструкциями и материалами, специальными и экстремальными (арктическими) строительными технологиями, интеллектуальными системами, аддитивными технологиями, биотехнологиями, ресурсной, коммуникационной и информационной логистикой, системотехникой, социальным анализом, многие другие.

НИУ МГСУ открывает и наполняет созидательным смыслом новые, в том числе – уникальные и междисциплинарные направления подготовки и образовательные программы, активно внедряет “над профессиональные” компетенции (системное мышление, коммуникабельность, управление командами и проектами, принятие решений и оценка риска, эффективное производство, информационная компетентность и др.), фактически формируя новую, политехническую, уникальную модель собственного образовательного пространства как основу качественного развития нового понимания отраслевого, соответствующую не только современным, но и перспективным тенденциям социального и научно-технического прогресса.

Кроме традиционно актуальных, в качестве новых приоритетных комплексных направлений подготовки кадров в университете приняты творческие (архитектура, градостроительство, реконструкция и реставрация архитектурного наследия), цифровой экономики и техники, информационного моделирования и связанные с эффективной эксплуатацией зданий и комплексов.

Научная деятельность НИУ МГСУ предполагает активное развитие прикладных предметных исследований на новом уровне их связи и непосредственного влияния на реальный сектор экономики отрасли, масштабного использования результатов исследований в практической экспертной и научно-технической деятельности, нормотворчестве, консалтинге, оперативной и перспективной аналитике, стратегическом планировании, позиционируя университет в качестве не просто образовательной организации, но и научного центра профильных компетенций государственного уровня.

НИУ МГСУ качественно развивается сегодня в соответствие с новой перспективной моделью современного университета мирового уровня, именно на этом мы акцентируем внимание в начале нового учебного года новым комплексом элементов фирменного стиля, включая оригинальный логотип и графику, палитру фирменных цветов, смысловой ряд ключевых фраз, формирующим новый уровень представлений, эмоций, ассоциаций и профессионально ценностных ориентиров НИУ МГСУ сегодня и в будущем.

Мы уверенно смотрим в завтрашний день, и пусть наш новый образ и амбициозные планы покажутся кому-то слишком смелыми, мы непременно делом докажем, что принимаем сегодня верное для развития университета решение!

Ректор НИУ МГСУ А.А. Волков

Новый символ НИУ МГСУ

Новый логотип Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) представляет собой контурное изображение литеры “С” (начальной для таких знаковых для университета слов, как “Строительство”, “Созидание”, “Студент”, “Construction” (англ. “Строительство”) и проч.), сформированное из восьми оригинальных сегментов – многоугольников и вписанное в правильный восьмиугольник – октагон – символ всеобщности, устойчивости, постоянства, целостности и, одновременно, перехода уровней познания мира, обновления и прогресса. Именно так понимается сегодня теория и практика созидания – многогранной профессиональной и творческой деятельности, искусно объединяющей различные элементы и этапы на основе уникальных традиций зодчества и, одновременно, новых перспективных направлений науки и практики.

В восточной вершине октагон, схематично представляющий цикличность созидательной деятельности, открыт в форме подковы – талисмана удачи, счастья и благополучия – символизируя ее восприимчивость внешнему миру, социальному и техническому прогрессу и, одновременно, ограничение их негативного влияния на человека и природу. Ограниченная полусфера сильной и независимой литеры “С” в целом условно акцентирует внимание и на особенном значении внутреннего мира МИСИ–МГСУ – уникальной интеллигентной, культурной и творческой атмосферы профессионального и духовного товарищества.

Преемственность контуров традиционного символа зодчих – циркуля – и купола “храма науки” прослеживается в гранях верхнего сегмента, определенно ориентирующего всю конструкцию логотипа в пространстве ввысь. Семь других сегментов логотипа символизируют интеграцию и единство целей различных направлений созидания на практике и представленных в составе университета отдельными структурными подразделениями – институтами и филиалами – в рамках одной инженерно-графической (октагон) и академической (литера “С”) конструкции соответственно.

Логотип представлен в традиционных для университета синем и белом цветах, символизирующих мудрость, нравственную чистоту и профессиональную честь.

Справа от логотипа заглавными буквами обозначено актуальное наименование университета, масштабный акцент в начертании которого (“Строительный университет”) емко и лаконично позиционирует уникальность и отраслевую идентичность комплексного направления академической деятельности университета в ее новом горизонте профессиональной ответственности.

Мы испытываем огромное уважение и привязанность к нашему прежнему логотипу, который символизировал историю и победы университета без малого двадцать лет, и, конечно, сохраним его в нашей геральдике вместе с родными очертаниями красного академического ромба. С неизменным уважением к нашим традициям и истории приветствуем мы сегодня перемены, они непременно к лучшему!

Премьера нашего нового бренда состоялась, а комплексный проект формирования нового имиджа НИУ МГСУ только стартовал. В перспективе текущего и следующего года университет преобразится внешне и внутренне – в зданиях появится система визуальной коммуникации из новых, оригинальных стилеобразующих элементов, кампус украсят малые архитектурные формы и инсталляции, будет создан новый интернет-портал, новая символика проявится на всей линейке носителей.

Официальный пресс-релиз НИУ МГСУ

Статут логотипа НИУ МГСУ